香港天主教教友傳信會

分享海外福傳經驗

基 督 是 我 們 的 君 王

張秀清於基督君王節在大埔聖母無玷之心堂的証道辭

張秀清

今日是常年期第34主日,亦是禮儀年曆最後的一個主日,同時亦是慶祝基督普世君王節。

今日兩篇讀經都提及基督是地上的真正君王,而且是君王的元首。因為天主將自己永恆的光榮和王權賜給祂,使祂成為永恆的君王,自然祂的王權永遠存在,以前存在,現在及將來亦存在,直到永永遠遠。
在福音中,耶穌被比拉多審問,回答比拉多問題時,耶穌曾說「我是君王,我為此而生,為此而來到世界,是為真理作証。」

世界上的君王、總理和總統擁有強權和軍隊,即所謂有權有勢,當然都有榮華富貴,可以享盡世界上頂級豪華享受。他們用權力、武力、財力去維護、鞏固自己的地位。為了統治世界,他們會發動戰爭,以強凌弱,帶來殺戮、傷害和悲劇。

相反我們所相信的君王耶穌基督,是一位苦難的君王,他既無皇宮,又無一兵一卒來保護祂,祂用謙下服務,用愛心和寬恕來治理國民,來征服人心。為人帶來喜樂和平安,祂擁有世上最厲害的武器:愛心和寬恕。有一位軍人聖依納爵亦是被耶穌所吸引,而改變皈依了。祂與世上的君王有很大的分別,祂的國不屬於這世界,但祂卻超越時空、國界,超越一切,連風和浪都要服從祂。

祂來到世界的目的是為真理作証。甚麼是真理?我想和大家分享在毛里裘斯國福傳時的一個經驗。我在當地一間華人中心--明德中心--服務,當時負責中心的吳化雨神父離開了毛埠,我的拍擋剛巧出外探訪教友,我獨自一人留在中心。驀地裡,有一批面帶愁容的女工走進中心,急著要找吳神父,因為毛埠工廠老闆扣起女工的部份工資,又沒有補回超時工資,還要她們明天離開毛國。她們要求我陪同她們到勞工部投訴和討回公道,唉﹗我心想神父為何會在這個時候離開了毛國﹗心想最好「生不入官門,死不入地獄。」為了將這事情弄清楚,我答應了陪她們入官門,臨出發前我帶她們到聖母岩那兒,叫她們將心裡渴求向天主禱告,求聖母轉求。而我就求天主「照住」我、請瑪利亞安慰這班無助的女工、也求聖神賜我口齒伶俐。

當離開中心去勞工部時,女工遇到一位英俊黑碩的男士,她們走上前用土話與他交談後,回來告訴我,他是勞工部部長。當我到達勞工部時,有一位官員出來接見我,我就在女工們中揀選一位與我一同會見官員,這個官員拿出白紙,手執黑筆,將我們的事情記錄下來,花了兩小時。當我們在勞工部等候時,那位在路旁遇到的勞工部部長,回到勞工部,他跟這位官員用土話交談了一會兒,便打發我們回去。

第二天這班女工們歡天喜地走到明德中心告訴我,老闆發還扣起的工資,她們還可多逗留四天才回中國,我深信這是天主做的好事,我請她們一起感謝天主。甚麼是是,甚麼是非,其實我們很容易為了一己利益,或者現在常常談的政治因素,會不分是非黑白,甚至會指鹿為馬,人云亦云。為了求存、自保,我們可能會放棄自己認為對的立場,放棄良心指引,甚至放棄耶穌的教誨。

在今天的福音,我覺得基督提醒我們要時時刻刻處處都做個老實人,誠誠實實去過每一天,是就說是,非就說非,千萬不要「說人是非」。這樣真理才會呈現在世界上,基督君王也會臨到現在世界當中,成為普世君王。我認為這是每個教友、基督徒的責任,將這份真理帶給我們社會、學校、家庭、身邊的人,使其他人在我們身上發現基督,祂是我們的君王。

願我們彼此同心合意,朝著這個方向努力,努力做個誠實的人,敢將真相說出,站在真理這邊。主祐各位。